Меню

Правильная освещенность ресторана и кафе

Просмотров: 988 Комментарии : 0

Свет в ресторане на строгих страницах Государственных строительных норм занимает особое положение – слишком размыты границы комфорта, а именно комфорт побуждает клиентов посещать рестораны, пабы, кафе. Нормы ГСН облегчают и одновременно усложняют жизнь рестораторам. Почему так и как правильно организовать освещение ресторана – читайте в статье.


как организовать освещение ресторана

Содержание:

ГСН для ресторана, кафе

Освещение – отдельная строчка визитной карточки предприятия общественного питания. Хорошее освещение настраивает на отдых, разговор, потребление блюд. Но что делает свет именно “хорошим”? В ГСН между строк можно прочесть ответ: количество довольных клиентов.

Зал, где проводят свое время посетители – святая святых. Это территория, защищенная от посягательств со стороны требовательных законодательных норм. Здесь клиент решает, что для него ярко, а что темно. Есть рекомендации, минимальные значения, важные характеристики свечения, которые нужно соблюдать (четко обозначены нормы для кухни). Остальные ограничительные рамки позволяют свободно пользоваться освещением как инструментом привлечения благодарных клиентов и подписчиков страниц социальных сетей.

ГСН В.2.2-25:2009 (п. 6.1.14) рекомендует общепитам иметь естественное (боковое, верхнее) освещение. Тут же добавлено, что без естественного освещения можно проектировать помещения, перечисленные в ГСН В.2.5-28:2018 и ГСН В.2.2-9:2018. Первый документ (п. 6.1) избегает конкретики, ссылаясь на другие источники, тогда как второй (п. 9.4.3, п. «д» Приложения «Г») дает список таких объектов. Среди них упоминаются подвальные и цокольные. Именно тут можно дарить людям искусственный свет, не “приправленный” дневным, без страха быть наказанным.


Освітлення магазину одягу та продуктів, як правильно організувати освітлення магазину побутової техніки, організація освітлення вітрин магазинів одягу


Что такое ГСН и нормы освещенности?
Подробнее


Дополнительно ГСН В.2.2-25:2009 сообщает, что:

  • для общего освещения производственных помещений цехов холодных блюд, закусок, а также отделочных цехов, необходимо использовать светильники, оснащенные защитной арматурой;
  • запрещено устанавливать светильники над котлами, плитами;
  • в отделочных цехах производства кондитерской продукции желательно размещать бактерицидные лампы.

Конкретной нормы, которая бы распространялась на зал ГСН В.2.5-28:2018 не устанавливает. Акцентирует на обязательном совмещенном освещении (п. 7.1), для которого целесообразно пользоваться газоразрядными и светодиодными источниками света (п. 8.1.1). Точнее теми из них, которые:

1)работают дольше;
2) значение светоотдачи которых выше при одинаковой мощности.

Оптимальный выбор среди возможных вариантов – LED, об их преимуществах мы писали ранее.

Нормы освещенности рабочих зон (столов) общепита отличаются, в зависимости от назначения помещений. Для кухни это 500 люксов (табл. 8.37), а вот как освещать столик клиента – загадка, вместо нормы – прочерк. Что скрывается за прочерком – полная свобода действий или намек на другие законодательные акты – это ГСН утаивает. Есть рекомендация для обеденного стола жилого помещения – 150 люксов. Судя по всему, целесообразно придерживаться такого значения, лишним точно не будет. В чем нет сомнений, так это в показателе цветопередачи – он должен составлять более 80 Ra.


Освітлення магазину одягу та продуктів, як правильно організувати освітлення магазину побутової техніки, організація освітлення вітрин магазинів одягу


Что такое цветопередача?
Подробнее


Диапазон допустимого значения температуры свечения достаточно широкий – от 2400 К до 6800 К. Это светильники, лампочки, LED с теплой, нейтральной и холодной температурой излучения. Какой именно источник света выбрать, какую роль играет температура свечения детально объясняет другая статья блога. Дальше мы приводим пример того, как посчитать, сколько нужно купить лампочек, в зависимости от типа светильника.

Пример расчета освещенности ресторана

Расчет освещенности ресторана выполняют эксперты специализированных компаний. Чтоб получить точный расчет, в Brille пользуются сложными программами моделирования, проектировочными программами. Результаты, полученные путем самостоятельного вычисления, подходят только для приблизительной оценки. Но такой вариант работает, если нужно быстро узнать, на какие расходы ориентироваться.


как организовать освещение кафе

К примеру, сравним результаты расчетов при таких переменных:
1) используем светодиоды, поскольку они экономичны (лампочки или светильники со встроенными LED);
2) тип светильников: врезные точки, люстра (3 плафона, высота от потолка до лампы – 0,3 м), подвесы тубусы (1 плафон, высота – 1 м);
3) за норму освещенности поверхности стола принимаем 150 лк;
4) размеры зала: длина – 15 м, ширина – 20 м, высота потолков – 3 м. Стены, потолок, пол оформлены в светлых тонах;
5) высота стола – 0,8 м, площадь – 1,5 кв.м.

Посчитаем, сколько нужно светильников каждой модели, используя метод светового потока. Формула и алгоритм расчета детально рассмотрены здесь.

Подставив данные в формулу, получаем итог:

Тип светильника Мощность, Вт Световой поток, Лм Количество лампочек, шт.
Врезной точечный 10 900 0,66
Врезной точечный 8 600 0,99
Люстра 3 240 2,49
Подвес тубус 8 600 0,97
Подвес тубус 3 240 2,42

Выводы следующие. Невысокая степень освещенности стола (150 люксов) делает возможной установку над ним одного точечного светильника мощностью 8 Вт. Он излучает световой поток 600 Лм, чего вполне достаточно. Модель на 10 Вт ярче, но нужен ли такой свет заведению, комфортнее ли с ним посетителям – решать руководству, дизайнерам.

Те же 150 люксов обеспечивает люстра на три лампочки мощностью по 3 Вт каждая. Если концепция заведения предусматривает монтаж подвесов высотой 1 м, для них нужно покупать лампочки яркостью около 600 Лм. Можно брать менее яркие, но не ниже 550 Лм. Иначе одного плафона будет недостаточно, нужны три (округляем 2,42 в большую сторону – получаем 3 лампочки).

точечный люстра тубус

Разобраться с нормами и правилами, предъявляемыми государством – это лишь половина пути. Еще нужно выяснить, что делать с тем, в чем ГСН дает рестораторам некоторую свободу действий – как сделать свет комфортным. Об этом пишем дальше.

Свет в ресторане

Наслаждаться едой, отдыхать за чашечкой ароматного кофе помогает свет теплого оттенка свечения. Это объясняется тем, что излучение желтого, красного спектра ламп по составу близко к спектру пламени костра, а любовь к теплу пламени спрятана глубоко в природе человека (для пещерных людей огонь стал символом жизни). Мозг, реагируя на свет, посылает организму расслабляющие или, наоборот, тонизирующие команды.

Холодный оттенок свечения содействует повышенной концентрации внимания, теплый – расслаблению. Нейтральный занимает среднюю позицию, поэтому лучше всего подходит для работы. Кафе, пабы, бары чаще делают выбор в пользу мягкого света, допускают тусклое освещение. Рестораны демонстрируют роскошь интерьера с помощью яркого освещения (как теплой, так и нейтральной температуры).

Но не все правила лояльны в вопросах выбора яркости. Подробнее об этом дальше.

Рекомендации в освещении кафе и ресторана

Размер светильника – головная боль дизайнера интерьера, законы к этому отношения не имеют. Раньше думали над размерами люстр, сопоставляли габариты с площадью помещения. Это осталось в прошлом, сегодня выбирают светильники под интерьер, а интерьер – под капризы целевой аудитории. Покупать дворцовую люстру или скромную из сегмента эконом – решать вам.

Внимательнее нужно быть вот с чем:

1) естественное освещение. Подвальный этаж лишен окон, но остальные помещения должны использовать преимущества дневного света на полную – от этого вы только выиграете. Следите, чтобы задача освещенности на 35% решалось естественным светом. Поставьте столики ближе к оконным проемам, покрасьте стены светлыми красками, повесьте прозрачные шторы;
2) незаметная подсветка. Над столиками дальних стен установите точечные светильники. Они будут полезны вечером, но также пригодятся днем: сделают светлее пространство, которому дневной свет недоступен. Клиенты высоко оценят такой прием;
3) деление на зоны. Барную стойку, зал, сцену, столики можно выделять разным светом. Это делает помещение функциональным, оригинальным, привлекательным;
4) барная стойка. Совет больше касается баров, пабов, небольших кафе, где барная стойка – словно Рим, к которому ведут все дороги. Светильники (потолочные, настенные, встроенные в поверхность столешницы, шкафчиков, полок) можно установить так, чтоб лучи отражались от стеклянных поверхностей бокалов, стаканов, бутылок. Зрелище будет эффектным. Главное, чтоб блики от стекла не мешали работе бармена, отдыху клиентов;

бра кованый флористика

5) центральная потолочная люстра подвального этажа дополняется настенными подсветками, бра. Если подсветка соответствует стилю главного светильника, интерьер станет уютнее;
6) небольшим помещениям подходят трековые светильники, а также встраиваемые, накладные осветительные приборы: линейные, точечные, LED панели. Такой вариант подходит заведениям, оформленным в современном стиле, для классических интерьеров нужно выбирать невысокие подвесные люстры.

спот встроенный лофт

Второе по важности помещение любого заведения общепита – это кухня. От функциональности кухни напрямую зависит качество блюд. А именно вкусные блюда делают случайных посетителей постоянными клиентами. Или разочаровывают, становятся причиной убытка, потери репутации. Поэтому освещение кухни кафе и ресторана контролируется наиболее строго.

Освещение кухни ресторана

Звезды Мишлен загораются на кухне. Каким бы уютным, шикарным, светлым не был зал ресторана, люди платят деньги за вкусную еду. Чтоб блюда были хорошо приготовленными, отвечали требованиям высокой кулинарии, готовиться они должны в безукоризненно освещенном помещении.


как рассчитать освещенность ресторана, кухни ресторана, кухни кафе

Условия отлично организованного освещения кухни следующие:

  • все рабочие поверхности освещаются равномерно, используются светильники высокого качества. От домашней кухня ресторана отличается тем, что тут происходит много различных процессов, пространство делится на несколько зон (подготовка продуктов, нарезка, приготовление горячих, холодных блюд, соусов), повара работают очень внимательно и быстро. Даже малейшие проблемы со светом чреваты катастрофическими последствиями;
  • чтоб уменьшить нагрузку на глаза, нужен свет яркий, но мягкий. Обязательно применяется локальная подсветка рабочих поверхностей. Задача минимум – придерживаться нормативов освещенности, они защитят зрение поваров;
  • температура свечения всех источников света находится на одном уровне, показатель цветопередачи – от 80 Ra (такие характеристики защищают глаза, передают реальные цвета продуктов, что важно для презентации блюд);
  • корпус люстр, а также потолочной, настенной подсветки должен легко очищаться от грязи, жира. Степень защиты оболочки IP высокий (IP44 и выше), светильник надежно защищен от влаги, пыли;
  • покупка LED позволяет сделать освещение кухни ресторана ярким, комфортным, экономичным.

Если перед вами стоит задача подобрать для ресторана осветительную технику, магазин светильников Брилле поможет вам это сделать. С Брилле вы реализуете любой сценарий освещения, выполните нормы освещенности кафе, сделаете интерьер привлекательным, интересным. В Брилле вы можете заказать расчет освещенности ресторана, подобрать залу, кухне, кабинету осветительную технику для потолка, стен, рабочих поверхностей.

Светильники Brille соответствуют украинским стандартам качества и поставляются с гарантией. Каждый покупатель продукции Brille становится участником выгодной бонусной программы. Приходите в магазин, следите за новинками на нашем сайте, подписывайтесь на страницу в Facebook. Светлого вам настроения и хороших покупок!

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий