Меню

Бактерицидная лампа – киллер для микробов

Автор: Brille Дата: 16.07.2020 Просмотров: 6611 Комментарии : 0

Воздух, которым мы дышим, содержит опасные для здоровья человека микроорганизмы. Ограничить потребление кислорода не получится никак, поэтому, чтобы свести к минимуму вред от микробов, необходимо осуществлять обеззараживание и очистку воздушных масс. Для этого используются кварцевые и бактерицидные лампы.

До недавнего времени в основном применялись лампы для кварцевания. С их помощью очистка воздуха производилась в поликлиниках, родильных домах, аптеках, стационарных клиниках и госпиталях. Назывался этот процесс кварцевание помещений. Сегодня приобретают популярность бактерицидные устройства, их можно купить для домашнего и офисного использования.

Для чего нужны обеззараживающие устройства

Бактерицидные и кварцевые лампы имеют различные технические характеристики, но выполняют одинаковые функции. Они дезинфицируют и обеззараживают воздух, а также оказывают лечебное воздействие на кожу. В инструкции к бактерицидной лампе написано, что этот прибор открытого типа предназначен для дезинфекции воздуха в любом помещении. Такие устройства могут убивать бактерии на различных поверхностях. Если больной кашлял, то вредоносные частицы попадают в воздух и остаются на стенах, ручках дверей, столах, стульях и проч. После работы источников света с УФ-излучением поверхности и воздух обеззараживаются на 95-100%.

Лампа ультрафиолетовая медицинская

Раньше такие устройства покупали люди, в семье которых кто-то страдал хроническими заболеваниями. Также их брали для дезинфекции квартир, где проживали дети и старики со слабой иммунной системой, пациенты, перенесшие хирургические операции, онкологические больные. Бактерицидные осветительные приборы существенно снижали вероятность подхватить инфекцию. Их правильное использование не только отлично обеззараживает помещение, но и способствует восстановлению в организме витамина D. Такое свойство важно в осенний и зимний период, когда ощущается дефицит солнечных лучей.

Как работают бактерицидные и кварцевые лампы

Обеззараживающее действие осветительный элемент производит с помощью прямых ультрафиолетовых лучей. Какие микробы убивает бактерицидная и кварцевая лампа? УФ-излучение губительно воздействует на ДНК патогенных организмов, оно убивает, бактерии, грибки, плесень, клещи и другие микробы. Визуально бактерицидная лампа представляет собой стеклянную трубку, которую загерметизировали и заполнили парами ртути. Электрический разряд проходит через пары, электрическая энергия превращается в световую, и в колбе генерируются ультрафиолетовые лучи.

Пользователи часто путают кварцевые и бактерицидные лампы. Принцип свечения у них схож, но при этом модели имеют существенные различия. Колбу кварцевых моделей изготавливают из кварцевого стекла. Оно пропускает ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 200 нм. Эти УФ-лучи ионизируют содержащийся в воздухе кислород. После этого в помещении образуется токсичный озон. Именно озон породил массу вопросов, основной из них: не причиняет ли кварцевание вред здоровью человека? Ответ – однозначно нет, если соблюдать правила работы с дезинфицирующим устройством. Озон вреден для человеческого организма только при большой концентрации. Чтобы такого не случилось, после кварцевания нужно всего лишь проветрить помещение.

Для изготовления бактерицидных моделей применяют специальное увиолевое стекло, которое пропускает волны длиной 205–315 нм, а короткие – поглощает. При их работе озон образуется в очень незначительных количествах, поэтому не оказывает вредного воздействия на человека. Комнату после включения бактерицидных источников света можно не проветривать.

Бактерицидная лампа: длина УФ-лучей

Кварцевые и бактериальные лампы могут быть использованы для эффективной дезинфекции различных помещений. Обе модели оказывают разрушающее воздействие на ДНК различных бактерий и микроорганизмов.

Типы обеззараживающих устройств

Кроме кварцевых и БКЛ со светильниками, существуют бактерицидные рециркуляторы воздуха. Прибор очищает и обеззараживает воздух, убивая до 99 % вредных микроорганизмов, живущих в помещении. В рециркуляторе используют тоже ультрафиолетовую лампу, но принцип его работы несколько другой. Бактерицидный облучатель открытого типа уничтожает вредные бактерии прямыми лучами ультрафиолета. Рециркулятор – это закрытый прибор с УФ-лампами внутри. Также он оборудован вентиляторами, которые прогоняют воздух через камеру с УФ-излучением. Рециркулятор не продуцирует ультрафиолет в помещение, он порционно прогоняет воздушный поток через камеру, очищает его от микробов и бактерий и возвращает обратно.

Светильники для обеззараживания воздуха бывают двух типов:

  • стационарные;
  • переносные.

Стационарные варианты устанавливают в одном месте, они работают в ограниченном пространстве. Такие модели применяются в больницах и поликлиниках. Для жилых и административных помещений подойдут переносные модели. В силу своей мобильности у них огромный диапазон воздействия. Их можно переносить с комнаты в комнату и обеззараживать воздух по всей квартире. Осветительные элементы с УФ-излучением отлично действует на грибок и плесень, которые могут образоваться на стенах ванной. Включают их и в прихожей, чтобы убить бактерии и микробы, которые мы приносим на обуви.

Как пользоваться бактериальной лампой?

Во время эпидемий устройство нужно включать ежедневно, для повышения эффективности – утром и вечером. Летом и весной, когда никто не болеет, его включают только для профилактики, обычно не более 1-2 раза в неделю.

Бактерицидные лампы в доме

Стандартное время работы кварцевой и бактериальной ламп составляет 30-40 мин. После кварцевой обязательное проветривание – 10-15 мин. Для дезинфекции жилых помещений медики рекомендуют брать бактерицидные осветительные элементы, они абсолютно безвредны и не требуют никаких мер предосторожности. Хотя некоторые пользователи пишут о том, что на них нельзя смотреть без солнцезащитных очков и желательно выходить из комнаты при включении.

Самые безопасные модели – цилиндрические бактериальные лампы мощностью 5-8 Вт, которые используются в накладных или потолочных светильниках. Их можно включать в присутствии людей.

При правильном применении бактерицидные модели:

  • эффективно обеззараживают помещение, избавляя его от бактерий и микроорганизмов
  • дезинфицируют места хранения пищевых продуктов;
  • ликвидируют грибок и плесень на стенах в ванной и на кухне;
Работа бактерицидной лампы

Обеззараживающие устройства от ТМ Brille

Сеть магазинов Brille предлагает несколько вариантов световых обеззараживающих устройств. У нас можно купить отдельно бактериальные лампы и светильники к ним, выбрать вилку со шнуром нужной длины. Чтобы упростить жизнь нашим клиентам, мы предлагаем готовый для установки комплект, в который входят светильник, лампа и шнур. Источник света с увиолевым стеклом, не пропускающим короткие волны, которые генерируют озон, идеально подходит для дома.

Для больниц рекомендуем использовать осветительный прибор с двумя бактерицидными лампами TUV 30W T8 G13. Модель справится с дезинфекцией помещений большой площади: больничных коридоров, холлов, приемных и палат, где лечат людей с вирусной инфекцией. Также мы предлагаем настольные светильники, к которым подходят обычная и бактерицидная лампа с цоколем G23. Модели можно поставить в офисе или в детской. Они выглядят очень стильно, детские варианты имеют гибкую ножку, офисные – поворотный плафон.

Теги: brille, кварцевая лампа, ультрафиолетовая лампа, бактерицидная лампа, коронавирус, дезинфекция, COVID-19, обеззараживающие лампы, медицина, профилактика, истории, рекомендации, блог, здоровье, технические характеристики, БКЛ, технологии, видео, обзор, you

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий