Меню

LED, диетические помидоры и проблемы тепличного хозяйства

Автор: Brille Дата: 20.07.2020 Просмотров: 536 Комментарии : 0

По вкусу томатов специалисты определяют, под светом каких ламп они выращивались. Если вы любите делать салат с помидорами или планируете заняться производством томатов в промышленных масштабах, наш материал – для вас!

светодиодные лампы в теплицах

Как LED влияют на вкус

Представители немецкой Gemüsebau Steiner утверждают, что томаты, выращенные под светом LED, вкуснее. В январе 2020 г. компания частично поменяла натриевые лампы на светодиодные, осветив ими ¼ часть томатной теплицы (5000 кв.м из 20000 кв.м). Частью триумфа вкусовых испытаний светодиодов было то, что помидоры содержали меньше сахара, по сравнению с томатами, выращенными под газоразрядными лампами.

Наиболее сладкие и калорийные помидоры сорта “Бычье сердце” (26-28 ккал на 100 г). Меньше всего сахара содержат Черри (15 ккал на 100 гр) и желтые сорта (от 15 до 22 ккал).

Под газоразрядными лампами теплее, поэтому фрукты растут в условиях более высокой температуры, что приводит к более высокому содержанию сахара. По мнению специалистов компании, уровень сахара – не ключевой показатель, поскольку вкус овощей, выращенных под светодиодными лампами, был лучше. К тому же, срок службы светодиодов больше, они сэкономили 40% энергопотребления, обеспечили более высокую урожайность; томаты отличались высокой прочностью, что удобно для производства, транспортировки, оптовых продаж.

В борьбе за место в теплице

Несмотря на рост популярности светодиодных источников света в тепличном производстве, стандарты оптимальных характеристик ламп для овощеводства не созданы. 

что влияет на вкусовые качества помидоров

Компании светотехники выпускают LED для теплиц с заявленными оптимальными характеристиками светового спектра, состоящего из волн красного и синего цветов в соотношении 4:1. Фермеры и агрокомпании опираются на эту информацию при оценке влияния искусственного света на рост и развитие растений. Вот только стандартизированные процедуры расчета этих коэффициентов отсутствуют. До сих пор не внедрен механизм сравнения технологий и вариантов светодиодного освещения, поскольку нет независимого экспертного мнения о работе LED ламп. Проблема акцентирует внимание на острой необходимости стандартизации и маркировки товара.

До внедрения стандартов приходится работать по старинке: учитывать показатели энергопотребления, интенсивности и качества света.

Когда хочется сладенького

Кроме светодиодных и натриевых ламп для искусственного освещения в теплицах используют мощные лампы накаливания, люминесцентные, металлогалогенные.

лампа для теплиц

Газоразрядная лампа SON-T ТМ Brille

светильник для теплиц

Прожектор LD-12 ТМ Brille

для растений

Лампа светодиодная для растений

В период цветения растений используют теплый свет (газоразрядные и лампочки накаливания с температурой свечения 2700К), в котором преобладает излучение красного спектра. Холодный свет (больше синего спектра) нужен в период вегетативного роста – применяются люминесцентные лампы с температурой свечения 6400К. Также учитываются показатели мощности и длины волн.

Если вы хотите больше узнать о характеристиках лампочек и фитосветильников для теплицы , познакомиться с другими видами осветительной продукции – посетите магазины или сайт Brille. Больше полезной информации о мире светотехники ищите в блоге. Светлых вам дней и вкусных помидоров!

Теги: brille, светодиоды в теплицах, лампы для теплиц, что влияет на вкус помидоров, освещение для огорода, освещения для овощей, светильники для хозяйства, подсветка, лед лампы, led, светодиодные лампы, светодиоды, газоразрядные лампы, лампы накаливания, люмин

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий